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메뉴별 영업용 주방 설계집 - 닭집이라도 차리려면... by 천하귀남

지옥주방(Hell Kitchen)[4] : 설계하기, 유지하기 힘든 "주방시스템"...

오래전 국립 중앙도서관에서 음식점 주방의 설계도 모음의책을 보고 신기해서 모아둔 적이 있습니다. (이래야 나중에 치킨집이라도 차리지요 ^^;)



업종별로 다양하게 있군요.



각 장비들의 크기와 필요한 배관(급수, 배수,환기) 여기에 전력과 가스소비량도 계산되 있군요.




동선등도 고려되 있습니다. 물론 실제는 이것보다 좀더 고려하긴 해야겠군요.



여하간 의외로 이런 자료는 찾아보면 많이 나오긴 합니다. 뭐 미국이나 다른 나라에 비하면 적은 편이긴 하겠습니다. 생각의 가격을 제대로 인정안하는 경우들이 많은 병통은 좀 개선하긴 해야합니다.

그래도 저런 전문서적이 늘어난다는 점에서 그나마 다행한것이 아닌가 합니다.
요즘은 이런 업소운영에 관한 책도 정말 많이 나오고 있습니다. 커피전문점 하나 차릴려고 해도 관련전문서적이 슬슬 서가의 한칸 이상은 넘어보이는데 날잡아 도서관한번 가보시는게 어떨까 싶습니다.

덧글

  • 늄늄시아 2012/05/08 18:23 # 답글

    이전 전문서적이 나오니 참 다행이에요.
    좀더 다양한 주방관련 서적이 나왔으면 좋겠습니다.
  • 천하귀남 2012/05/08 21:06 #

    그러고 보니 국내는 요식업자도 많은 편인데 그런 부분의 책이 부실하긴 하군요.
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