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얼치기 더치드립커피를 만들다. by 천하귀남

더치드립의 어려운점중 하나는 전용장비가 없으면 커피에 미세한 가루가 섞여 맛을 망친다는 점입니다.

프렌치 프레스로 냉수에서 반나절가량 추출할경우 굵게 갈면 맛이 잘 우러나오지 못해 중간수준 이하로 가는데 이러면 미진이 왕창 생깁니다. 그라인더의 문제일 수도 있지만 칼리타니 하는 유명메이커의 그라인더도 별차이 없더군요
결국 드리퍼와 여과지를 구해다 마지막에 한번 여과하고 있습니다. 정말 미진이 왕창걸러지네요. 맛은 한결 부드럽습니다. 

지난번에 구입한 예멘원두는 더치 드립에는 맞지 않는듯 합니다. 뜨거운물과 프렌치 프레스로 단시간에 추출하면 맛이 좋은데 냉수로 장시간 추출하면 좀 모자랍니다. 

현재까지 맛본 최고의 원두는 스타벅스의 르완다커피와 로스팅샵에서 더치드립에 쓰는 자체블랜드입니다. 아무래도 더치드립은 방법은 간단하지만 맞는 원두가 한정적인듯 합니다. 

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