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예멘원두 추출 들어갑니다. by 천하귀남

카페인에 예민한 편이라 커피를 못마셨습니다. 헌데 인스턴트/원두, 원두의 품종, 추출방법에 따라 카페인을 줄일수 있다더군요
특히나 냉수나 상온의 물에서 오랜시간동안 추출하는 더치드립방식은 카페인이 매우 적다고 하길래
요즘은 커피프레스에 8시간 이상 담아뒀다가 마십니다. 일반적인 드립커피에 비하면 향이 상큼하고 부드럽습니다.
반대로 말하면 묽은 커피겠지요. 그러나 에스프레소 한잔이면 하루종일 잠못자는 저에게는 밤에도 마음놓고 마실수 있어서 좋습니다. 더치드립은 더치라는 말에서 보이듯 동남아시아의 네덜란드계 이민자들이 커피를 재배하면서 사용하던 추출방법을 말합니다.
집에서 가장 간단하게 추출하면서도 향이 매우 뛰어납니다. 


원두는 다양하게 테스트 해보고 있습니다. 이번에는 예멘산 원두입니다. 중간정도로 볶은듯한 색깔입니다.
케냐, 예멘등은 향이 좋은 원두로 유명한데 실제로 향이 아주 진합니다.
이제 담가두고 내일아침을 기다려 봅니다. 꿈나라에서요 ^^


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